2020年06月28日
夕食のお料理紹介(夏膳) 〜わさび〜
こんばんは♪
志だてのブログご覧くださりありがとうございます(*´▽`*)
今日は夕食の山葵のご紹介です〜
志だてでは
お造りをお出しする際、山葵を添えております。
岩手県遠野市宮守産の山葵です。
東北一の生産量を誇る遠野の根わさび。
豊富な湧水でじっくり育った遠野の根わさびは、旨味が凝縮され風味も格別。綺麗な清流でしか育たない“わさび”が遠野宮守地区で栽培されたのは、大正4年頃が始まりと言われています。
一年を通して9.5度前後の低温を保ち続ける豊富な湧水に育まれた遠野のわさびは、「ゆっくり、じっくり」その旨味を凝縮しながら成長し、格別の風味を生み出します。
すりおろした物を皿に乗せていますが、
是非 お造りをお出しした際にすっていただければ嬉しいです。
山葵は、
すりおろして3〜5分で香り・辛みはピークに達し
おいしく感じるのはその後30分程度だそうです!!!
なので、是非!
すっていただいて
一番いい香りと辛さで
お召し上がりください!(^^)!
メイン料理のチョイスを
お肉のプランでご予約された方は
ステーキにも山葵がピッタリなんです!!!☆
ご宿泊の際はお試しください👀