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岩手県花巻市の露天風呂付き客室温泉
「志戸平温泉 游泉 志だて」のスタッフブログ

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2020年06月28日

夕食のお料理紹介(夏膳) 〜わさび〜




こんばんは♪

志だてのブログご覧くださりありがとうございます(*´▽`*)




今日は夕食の山葵のご紹介です〜

志だてでは
お造りをお出しする際、山葵を添えております。


岩手県遠野市宮守産の山葵です。

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東北一の生産量を誇る遠野の根わさび。
豊富な湧水でじっくり育った遠野の根わさびは、旨味が凝縮され風味も格別。綺麗な清流でしか育たない“わさび”が遠野宮守地区で栽培されたのは、大正4年頃が始まりと言われています。

一年を通して9.5度前後の低温を保ち続ける豊富な湧水に育まれた遠野のわさびは、「ゆっくり、じっくり」その旨味を凝縮しながら成長し、格別の風味を生み出します。



すりおろした物を皿に乗せていますが、
是非 お造りをお出しした際にすっていただければ嬉しいです。


山葵は、

すりおろして3〜5分で香り・辛みはピークに達し
おいしく感じるのはその後30分程度だそうです!!!


なので、是非!

すっていただいて
一番いい香りと辛さで
お召し上がりください!(^^)!


メイン料理のチョイスを
お肉のプランでご予約された方は
ステーキにも山葵がピッタリなんです!!!☆


ご宿泊の際はお試しください👀
posted by shidate at 20:14| 和氣路のおしながき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする