こんばんは♪
志だてのブログご覧くださりありがとうございます(*´ω`)

今日は天気予報通り、とっても晴れています☀!
日差しが強いので余計暑く感じます…
水分必須ですね!
お客様に好評の夕食料理を紹介します。
それがこちらの お漬物 !!!
※時期や仕入れ状況により食材の内容が変更になることがあります。

*わらび
*きゅうり
*大根
です。
この色なので、
赤かぶ??と皆様言われるんですが
なんと ”大根” !?!🌱
大根の山葡萄漬け です。
なぜ山葡萄?と思われる方も多いと思いますが、
ここ岩手県は、山ぶどうの生産量が全国一を誇るんです!!!
んー、山葡萄ってなーに・・・?
ぶどうは元々ポリフェノールの多い果実ですが、
山ぶどうには何とぶどうの8倍のポリフェノールが含まれています👀
中でも強い抗酸化力でアンチエイジング効果を期待できるプロシアニジン量が多いのが特徴。
さらに鉄分、カルシウム、カリウムもぶどうの3〜7倍と、
山ぶどうの小さな実の中には私たちの身体に欠かせない栄養分がギュッと詰まっています。
(佐幸本店HPより引用)
http://sakohonten.co.jp/about_yamanokibudo.html

お客様にもこのお漬物は売店で売ってないの?と
聞かれることがございましたが、
残念ながら販売はしておりません💧
夕食時にどうぞお召し上がりください(^_-)-☆