Blog

岩手県花巻市の露天風呂付き客室温泉
「志戸平温泉 游泉 志だて」のスタッフブログ

館内のことやお料理紹介、
お天気や観光情報など発信しています。

このブログを通してお客様に志だての
様々なことをお伝えできたらいいなと思います…

2020年09月04日

夕食のお料理紹介




こんばんは♪

志だてのブログご覧くださりありがとうございます( ^ω^ )



久しぶりに
夕食のお料理紹介のコーナーです🍴


ご飯が帆立の混ぜご飯になりました〜

※時期や仕入れ状況により食材の内容が変更になることがあります。

8F553324-BA1D-4082-B90C-14C2D7550969.jpeg




帆立は、
1年で最も貝柱の大きくなるのは6〜8月。夏!!
旨み成分のアミノ酸がぎゅっと濃縮されて甘さもピークに達するそうです。

そして卵が最も発達するのは3〜4月頃。
その頃には貝柱はやや小さくなるそうです。


BAB5BAD4-59D8-43F3-9428-DB6F0CF76C3E.jpeg



岩手県産銀河のしずくを使用しております。
だしの効いた優しいお味で
帆立のうまみが広がります◎


10D2E4E6-8B67-4A72-BE87-7D4CB46D3FAD.jpeg



↑このように貝柱と貝ひもの部分が
まぜこまれております(^○^)


こちらのご飯は朝夕共におかわりできますので
思う存分いーーっぱいお召し上がりください🍚
posted by shidate at 17:00| 和氣路のおしながき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする